«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
(статья 2 Конституции Российской Федерации)
Нажмите, чтобы Получить
бесплатную консультацию адвоката

Уголовная ответственность в Интернете

Уголовная ответственность за публикации в Интернете

В последнее время в прессе время достаточно часто освещаются уголовные дела, возбужденные вследствие совершения обвиняемыми вполне привычных и, на первый взгляд, совершенно безобидных действий в Интернете — сделал в соцсети репост, поставил «лайк», что-то «расшарил» — и вот уголовное дело и реальный срок. Некоторые из таких дел получили широкий общественный резонанс — дело Екатерины Вологжаниновой, Константина Жаринова, Дарьи Полюдовой. Разберемся в вопросе подробнее.

По каким статьям привлекают к ответственности за публикацию в Интернете?

Основные статьи УК РФ, которые вменяют за «неудачный» пост в Интернете — «экстремизм» и «разжигание вражды». Приводим их здесь:


Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что такое экстремистские преступления?

Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Как понять, что нет состава разжигания вражды / ненависти?

Теоретически, составом данной статьи может стать вполне безобидное поведение. Более того, эта самая вражда или ненависть может впоследствии, как таковая, и не наступить, а состав будет оконченным. Поэтому в национальных, политических и религиозных вопросах следует быть предельно корректными.

В какой форме нужно опубликовать информацию в соцсети, чтобы «попасть под статью»?

Это может быть собственный текст, а также репост (приравнивается к написанному самостоятельно), и даже «лайк».

Какую информацию не стоит «лайкать» / делать репост?

Будет полезным ознакомиться со списком экстремистских и террористических организаций, составленным Росфинмониторингом.Любая ссылка на эти материалы составляет оконченный состав преступления. Следует отметить, что текст может быть признан экстремистским уже после того, как Вы его разместили (и, возможно, даже забыли об этом).

Как обезопасить себя?

Конечно, лучше избегать «горячих» тем в своей ленте. Но если все же хочется разместить неоднозначный материал, то лучше ограничить к данному посту допуск, скажем, не «Доступно всем», а только «Друзья», нивелируя тем самым признак «публичности», являющийся в данной категории дел обязательным элементом состава преступления.

Кто в группе риска?

Фактически, любой пользователь сети. В силу объективных причин, невозможно привлечь всех виновных к ответственности, поэтому такие дела, как правило, носят «выборочный» характер  — и нет никакой гарантии, что в эту выборку не попадете Вы. Также помните, что анонимность в Интернете — не более чем миф, а высказанное в своей ленте мнение приравнивается к выскзанному в публичном месте и сохраненному там навсегда.

Важные новости

Минюст РФ сообщил о создании нового информационного портала нормативных правовых актов Российской Федерации. Этот портал представляет собой часть федеральных государственных информационных систем «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России и «Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов». На сайте портала в любое время бесплатно можно ознакомиться …

Новый единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный 5 октября 2017 года на расширенном заседании Совета ФПА РФ во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона об адвокатской деятельности, теперь официально опубликован. Напомним, что принятие нового порядка было обусловлено недавними изменениями в законодательстве, а …

Федеральная налоговая служба разъяснила налоговым органам критерии недобросовестного поведения налогоплательщиков Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 54.1, устанавливающей критерии определения действий налогоплательщиков как недобросовестных, и п. 5 ст. 82, устанавливающим обязанность налоговых органов доказывать факты недобросовестного поведения налогоплательщиков. В связи с …

Верховный Суд РФ отправил на новое рассмотрение дело по спору о продаже недвижимости без согласия бывшего супруга, ранее участвовавшего в ее приобретении (определение Верховного Суда РФ № 18-КГ17-105 от 25.07.2017 г.) В начале 2008 г. гражданин П. и его супруга заключили с продавцами предварительный договор купли-продажи земельного участка с …