«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
(статья 2 Конституции Российской Федерации)
Нажмите, чтобы Получить
бесплатную консультацию адвоката

Интеллектуальная собственность

В современном мире защита авторских прав приобретает все большее значение. В Гражданском Кодексе Российской Федерации имеется целый блок статей, которые предусматривают защиту авторских прав. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения. В случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе обратиться в суд. В последнее время все большее распространение получают программы типа «antiplagiat», позволяющие достоверно установить степень заимствований, в том числе и неправомерных.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Отчерцова и партнеры» имеют большой опыт работы в области защиты интеллектуальных прав, а также готовы оказать помощь в регистрации результатов интеллектуальной деятельности и юридическом оформлении передачи прав на них.


Наши адвокаты предлагают Вам:

  • консультации по всем вопросам защиты интеллектуальных прав;
  • предварительный анализ уникальности товарного знака;
  • регистрация товарного знака, полезной модели, промышленного образца;
  • составление и регистрация лицензионных (сублицензионных) договоров;
  • сопровождение проведения экспертиз;
  • консультации по интеллектуальной собственности в рамках франчайзинга;
  • составление договоров коммерческой концессии (франчайзинга);
  • сопровождение регистрации предоставления права на использование результатов интеллектуальной деятельности;
  • составление и предъявление искового заявления, иных процессуальных документов в суд;
  • представление интересов в судебном разбирательстве во всех инстанциях по спорам о защите интеллектуальных прав;
  • обжалование решения суда и сопровождение его исполнения.


5 тонкостей договора франчайзинга:

1. Предмет договора

В соотвествии с пунктом 1 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ договором коммерческой концессии (именно так в системе российских нормативных правовых актов именуется договор франчайзинга / франшизы) является договор, согласно условиям которого одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). То есть, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством, по договору коммерческой концессии в предоставляемый комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав должно быть в обязательном порядке включено право на товарный знак.

2. Регистрация договора в Роспатенте

Именно договор, условия которого соответствуют пункту 1 статьи 1027 Кодекса и являющийся соответственно договором коммерческой концессии, подлежит государственной регистрации в Роспатенте (согласно пункту 2 статьи 1028 Кодекса).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством договор, по которому предоставляется право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) и не предоставляется право на использование товарного знака, не может рассматриваться как договор коммерческой концессии и, соответственно, не подлежит регистрации в Роспатенте. В регистрации такого договора отказывается с приведением вышеизложенных оснований.

В случае представления в Роспатент заявления о регистрации договора коммерческой концессии, по которому предоставляется право на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов, но не предоставлено право на использование товарных знаков, заявителю направляется уведомление об отказе такого договора с указанием вышеизложенных причин, а также предлагается сторонам договора оформить свои отношения в рамках лицензионного договора, который в последующем может быть зарегистрирован.

3. Объекты интеллектуального права, передающиеся для использования по договору франшизы

В статье 1027 Кодекса законодатель не установил исчерпывающего перечня результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, права на использование которых, наряду с товарными знаками, могут предоставляться по договору коммерческой концессии. Следовательно, по договору коммерческой концессии могут быть также предоставлены права, распоряжение которыми путем предоставления права использования допускается законом. К результатам и средствам индивидуализации, право на использование которых может быть предоставлено по договору коммерческой концессии наряду с товарными знаками, относятся, в частности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, являющиеся объектами патентных прав, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, коммерческие обозначения, секреты производства (ноу — хау) и другие объекты. Исключения составляют наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования, распоряжение правами на которые запрещено законом.

Особое внимание следует обратить на следующие положения договора:

  • предоставление по договору комплекса принадлежащих правообладателю прав;
  • предоставление права на использование товарного знака (знака обслуживания);
  • принадлежность правообладателю прав, предоставляемых по договору коммерческой концессии;
  • наличие в договоре условия о вознаграждении;
  • стороны договора — субъекты предпринимательской деятельности;
  • возможность предоставления субконцессии.

При проверке на соответствие договора условиям регистрации устанавливается наличие в договоре, представленном для государственной регистрации в качестве договора коммерческой концессии, сведений о зарегистрированных товарных знаках и, при условии предоставления права на использование, зарегистрированных результатах интеллектуальной деятельности, со сведениями соответствующих государственных реестров.

4. Субъекты интеллектуальных прав по договору франшизы

В соответствии с пунктом 3 статьи 1027 Кодекса сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае если в качестве сторон по договору, представленному для государственной регистрации как договор коммерческой концессии, указаны лица, не являющиеся коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, в регистрации договора отказывается в связи с несоответствием договора требованиям пункта 3 статьи 1027 Кодекса и подпункта 10 пункта 7.10 Регламента (противоречие между существом договора и предусмотренным законодательством определением сторон такого договора).

Вместе с тем отсутствие в представленных документах или в самом тексте договора сведений о физическом лице, указанном в качестве стороны договора, как о зарегистрированном в установленном порядке индивидуальном предпринимателе без образования юридического лица не может являться основанием для запроса таких сведений (кроме случая наличия у Роспатента обоснованных сомнений в такой регистрации) или отказа в регистрации договора.

В такой ситуации, как указывалось в разделе, касающемся регистрации лицензионных договоров, следует предполагать разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений (пункт 3 статьи 10 Кодекса).

5. Возмездность договора франчайзинга

Пунктом 1 статьи 1027 Кодекса однозначно предусмотрено, что договор коммерческой концессии является возмездным. В связи с чем указание в поступившем на регистрацию договоре коммерческой концессии на отсутствие вознаграждения (безвозмездность) является основание для отказа в регистрации такого договора.

Принимая во внимание положения пункта 4 статьи 1027 Кодекса, также представляется, что в случае если в представленном договоре коммерческой концессии сделана ссылка на отдельное соглашение сторон по вопросам вознаграждения, которое не является неотъемлемой частью договора и не представлено для целей регистрации, следует уведомить заявителя об отказе в регистрации договора. Более подробно вопросы, касающиеся вознаграждения, рассмотрены в разделе, посвященном регистрации лицензионных договоров.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1031 Кодекса, если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии. Вместе с тем не рекомендуется отказывать в регистрации договора коммерческой концессии, в случае подачи заявления о регистрации пользователем, если договором коммерческой концессии такая обязанность пользователя не предусмотрена, а также подачи заявления о регистрации правообладателем, если договором предусмотрено, что документы представляются пользователем.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» (СКАЧАТЬ)
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.07.2014 г. № 51 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами» (СКАЧАТЬ).
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (СКАЧАТЬ).
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда № 29 от 26.03.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (СКАЧАТЬ).
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2006 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» (СКАЧАТЬ).
  • Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 г. № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» (СКАЧАТЬ).
  • Приказ Роспатента от 29.12.2009 г. № 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» (СКАЧАТЬ).

Получить консультацию адвоката по вопросам интеллектуального права Вы можете:

Важные новости

Новый единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный 5 октября 2017 года на расширенном заседании Совета ФПА РФ во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона об адвокатской деятельности, теперь официально опубликован. Напомним, что принятие нового порядка было обусловлено недавними изменениями в законодательстве, а …

Федеральная налоговая служба разъяснила налоговым органам критерии недобросовестного поведения налогоплательщиков Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 54.1, устанавливающей критерии определения действий налогоплательщиков как недобросовестных, и п. 5 ст. 82, устанавливающим обязанность налоговых органов доказывать факты недобросовестного поведения налогоплательщиков. В связи с …

Верховный Суд РФ отправил на новое рассмотрение дело по спору о продаже недвижимости без согласия бывшего супруга, ранее участвовавшего в ее приобретении (определение Верховного Суда РФ № 18-КГ17-105 от 25.07.2017 г.) В начале 2008 г. гражданин П. и его супруга заключили с продавцами предварительный договор купли-продажи земельного участка с …

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии независимости адвокатов. Законопроект был внесен 11 февраля Президентом РФ. Инициатива была положительно воспринята адвокатским сообществом, поскольку предлагаемые изменения в УПК РФ будут способствовать обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи. Так, в законопроекте предлагается закрепить на законодательном уровне изменения …