«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
(статья 2 Конституции Российской Федерации)
Нажмите, чтобы Получить
бесплатную консультацию адвоката

Свидания с арестованными (информация для родственников)

Как получить свидание с арестованным (содержащимся в СИЗО)?

С того момента, как близкий человек оказывается заключен под стражу и об этом стало известно, родственники в подавляющем большинстве случаев задаются одними и теми же вопросами — 1) как попасть на свидание? 2) как передать вещи? 3) как забрать вещи, изъятые при задержании (в ИВС, в СИЗО)? Конечно, по таким вопросам, лучше всего обратиться к адвокату, однако, не стоит забывать, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и от того, насколько Вы вооружены знанием о своих правах будет зависеть как Ваша судьба, так и судьба близкого Вам человека.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • Федеральный закон от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (СКАЧАТЬ).
  • Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 г. № 351-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Царькова Виталия Евгеньевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 17 и частью третьей статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (СКАЧАТЬ).
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» (СКАЧАТЬ).

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВИДАНИЯ С РОДСТВЕННИКОМ

Практически повсеместной является ситуация, когда следователь отказывает в предоставлении родственнику свидания со следственно-арестованным, используя такой отказ как средство давления на последнего или же обещает дать разрешение на свидание «в обмен» на признательные показания и т.п. Это незаконно.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении № 351-О от 16.10.2003 г. следователь, в производстве которого находится уголовное дело, не может отказать обвиняемому в осуществлении его права на свидание с родственниками и иными лицами без достаточно веских оснований, связанных с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия.

Иными словами, если Вы не находитесь в статусе соучастника по делу, не совершаете противоправных действий в отношении свидетелей, потерпевших, иных фигурантов и т.п. — Вам не вправе отказать в свидании.

В любом случае, очередность Ваших действий должна быть следующая:

  • Сначала следователю подается письменное ходатайство о предоставлении свидания (именно письменное, через канцелярию или непосредственно под отметку о принятии у самого следователя).
  • Если Вы подаете ходатайство сами — то имейте в виду, что следователь вправе отвечать Вам в течение 30 дней. Конечно, лучше, если заявлять такое ходатайство будет адвокат — это существенно сократит срок рассмотрения, кроме того проигнорировать ходатайство адвоката следователю будет гораздо сложнее, нежели обращение от родственника, фактически не имеющего никакого процессуального статуса и полномочий.
  • Если следователь отказывает в предоставлении свидания, то такой отказ должен быть мотивированным — никаких общих фраз, конкретные доводы в пользу того, почему лично Вам не может быть предоставлено право увидеться с близким человеком.
  • Поскольку, с высокой долей вероятности, следователь не будет особо тщательно мотивировать отказ, у вас есть все основания обжаловать (опять же с помощью адвоката) отказ в удовлетворении ходатайтсва в суд в порядке ст. 125 УПК РФ и защищать свое право уже в судебном порядке и (или) в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, что тоже часто бывает эффективным шагом.

И самое главное — вне зависимости от потраченного времени и сложности при решении даже такого небольшого вопроса, как получение разрешения на свидание, Вы не должны отчаиваться — впереди еще много борьбы, а Ваша поддержка и готовность бороться очень важны для близкого человека, оказавшегося один на один с бесчувственной машиной государственного обвинения.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ — 8(495)220-82-12

Важные новости

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях неправомерного отчуждения недвижимого имущества, совершенного с помощью электронной цифровой подписи (или УКЭП — т.н. усиленной квалифицированной электронной подписи), оформленной без ведома гражданина, но от его имени. Пока не приняты необходимые изменения в действующее законодательство, призванные исключить, …

Опубликован второй Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2018 год. Ниже изложены некоторые правовые позиции судебных коллегий Верховного Суда РФ по различным делам, а также разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. Правовые позиции Судебной коллегии ВС РФ по гражданским делам: 1. Требование о признании права собственности на …

3 июля 2018 г. Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», изменяющий порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Согласно новой редакции ст. 72 УК РФ: 1) время содержания лица под стражей до …

К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в «отказном» определении № 189-О от 25.01.2018 г. по жалобе гражданина Д.А.Прозоровского. Гражданин Д.А. Прозоровский обратился в конституционный Суд РФ с жалобой, в которой просил признать не соответствующими Конституции РФ ст. 176 «Основания производства осмотра», 177 «Порядок производства осмотра» и 195 «Порядок …