«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
(статья 2 Конституции Российской Федерации)
Нажмите, чтобы Получить
бесплатную консультацию адвоката

Борьба с домашним насилием

Домашнее насилие: что делать и как бороться?

Общая беда

Домашнее насилие традиционно является одним из характерных явлений современной российской действительности. К сожалению. И несмотря на то, что эта тема постоянно освещается в средствах массовой информации, в популярных ток-шоу регулярно обсуждают соответствующие сюжеты, а соцсети наполнены перепостами душещипательных историй, явление это в своих масштабах существенно не уменьшается.

Более того, как показывает практика, тема домашнего насилия характерна абсолютно для всех социальных слоев населения, не имеет возрастной или национальной особенностей, а также определенного территориального признака. При этом, статистика неумолима — около 14 000 женщин в год в России становятся жертвами домашнего насилия.

Печальная практика

Так, еще недавно вся страна обсуждала шокирующее своей жестокостью преступление — убийство шестерых детей и беременной супруги нижегородским «потрошителем» Олегом Беловым. При этом, жена Белова, Ольга Зайцева, до рокового эпизода неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о многочисленных фактах насилия и угроз со стороны супруга, но полиция никаких действий не предпринимала — четыре раза женщине было отказано в возбуждении уголовного дела.

А, может быть, такого страшного финала можно было бы избежать?

Что такое «домашнее насилие»?

Для начала следует определиться, что мы понимаем под явлением «домашнее насилие».  Традиционно под домашним насилием подразумевается агрессивное, выражающееся в единоразовом или постоянном причинении физического и (или) морального вреда одним супругом другому супругу, причем чаще всего в роли такого агрессора выступает муж. Вместо супругов, конечно, могут быть сожители, иные родственники, также насилие может происходить со стороны женщины, однако, это скорее исключение чем правило.

Для целей настоящей статьи, исходя из статистики, под «домашним насилием» будем понимать следующий наиболее распространенный вариант — агрессивное поведение со стороны мужчины, выражающееся в причинении вреда здоровью живущей совместно с ним женщине. Следует заметить, что в действующем законодательстве такого поняти как «домашнее насилие» нет. Как правило — речь идет о большинстве случаев — характер противоправных действий супруга-агрессора охватывается составами преступлений, предусмотренных статьями 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и 116 («Побои») Уголовного кодекса РФ.

Почему женщины молчат?

Причин много: от банального «бьет — значит любит» до нежелания «выносить ссор из избы». Конечно, это личный выбор каждой женщины, оказавшейся в подобной ситуации. Однако следует помнить, что очень часто иллюзорное желание верить, что подобный случай больше никогда не повторится, заканчивается систематическими побоями со стороны мужа. Молчание женщины, таким образом, становится заверением в безнаказанности домашнего тирана и провоцирует его на еще более противоправные действия.

Почему не возбуждаются уголовные дела в отношении мужей-агрессоров?

Однако, почему столько много отказов в возбуждении уголовных дел на мужей, когда женщина решает себя защитить и обращается в полицию с соответствующим заявлением? Как ни странно это звучит, но такие отказы, в большинстве случаев, правомерны. Причина в следующем. Как уже было сказано выше, поведение мужей-тиранов чаще всего охватывается первыми частями статей 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и 116 («Побои») Уголовного кодекса РФ.

Уголовное преследование, включая обвинение в суде, по таким статьям раньше осуществлялось в частном порядке. Это означает, что обращаться с соответствующим заявлением непосредственно в суд, собирать доказательства, поддерживать обвинение в суде должна была непосредственно потерпевшая — то есть женщина, пострадавшая от домашнего насилия, а не сотрудник правоохранительных органов.

Поэтому, сотрудник полиции и пишет отказ в возбуждении уголовного дела и далеко не всегда разъясняет право обратиться с соответствующим заявлением в порядке частного обвинения в суд, что и вызывает разочарование и нежелание бороться дальше. Конечно, потерпевшая вправе обратиться и в полицию, но обуславливать действия по защите своих прав позицией полиции в данном случае не следует, напротив, нужно «параллельно» активно предпринимать конкретные шаги, о которых будет рассказано ниже. В настоящее время статья 116 УК РФ относится к делам частно-публичного обвинения, что, безусловно, должно повлечь соответствующие положительные изменения в практике (подробнее ниже).

Что же делать?

Во-первых, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение (например, травмпункт) к врачу и зафиксировать все телесные повреждения, полученные в результате «общения» с мужем. Абсолютно все, даже если Вы считаете что-то незначительным и «несерьезным». А также проследить, чтобы врач указал все Ваши жалобы. Полнота и правильность оформления медицинских документов играют в данных делах существенную роль — именно они составят основу доказательственной базы и будут использованы при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Во-вторых, в максимально кратчайший срок с момента происшествия постараться «навестить» знакомых, соседей и т.п., которые потом смогут в суде в качестве свидетелей подтвердить факт произошедшего, а также факт наличия телесных повреждений в определенную дату. Пример: «полезным» свидетелем будет соседка, которая сможет подтвердить, что слышала в соседней квартире крики с угрозами, а потом увидела на лестнице потерпевшую с синяками, хотя  утром таких синяков, скажем, при встрече в магазине, не было. Даже если таких свидетелей нет, можно поискать тех, кто, в общем, сможет подтвердить буйный нрав супруга и его склонность к агрессии и рукоприкладству. Конечно, как правило, подобные скандалы редко происходят в присутствии третьих лиц, поэтому даже такие косвенные доказательства становится чрезвычайно полезными.

В-третьих, составить заявление о возбуждении уголовного дела, в котором подробнейшем образом изложить все произошедшее, приложить медицинские и иные документы, подтверждающие Вашу позицию, список свидетелей и лично подать его мировому судье по месту происшествия (если это дело частного обвинения) и в полицию, если — частно-публичного.

В-четвертых, лично являться на судебные заседания, активно поддерживать обвинение и доказывать свою позицию.

В-пятых, по возможности на время судебного разбирательства придать делу максимальную огласку — как показывает опыт, мужчины часто пытаются надавить на жен, оказывая на них психологическое воздействие и даже угрожая, заставляя тем самым забрать заявление; чем больше людей в курсе вашего разбирательства, тем более обвиняемый будет связан по рукам совершить что-либо противоправное; по возможности, конечно, лучше не проживать с ним на время разбирательства в одном жилом помещении.

В-шестых, даже если Вами принято решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением, Вы должны четко решить, готовы ли Вы продолжать семейную жизнь с таким человеком. Да и вообще, можно ли еще говорить о какой-либо семье после такого происшествия?

ВНИМАНИЕ!!!! С 15 июля 2016 года в Уголовный кодекс РФ внесены существенные изменения в статью 116 «Побои»!!!

15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся статьи 116 «Побои».

В действующей редакции текст статьи выглядит так:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Таким образом, «обычные», неквалифицированные побои представляют собой состав административного правонарушения, а именно, статья 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях теперь гласит:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов».

В свою очередь, те действия, что раньше составляли квалифицированный состав побоев, а также нанесение побоев близким лицам теперь влекут уголовное наказание, вплоть до лишения свободы до 2 лет (раньше санкция статьи не предусматривала реального срока лишения свободы).

Важный процессуальный момент: если раньше дела по статье 116 являлись делами частного обвинения, то теперь они считаются делами частно-публичного обвинения. Таким образом, прекратить дело по статье 116 УК РФ в связи только с примирением с потерпевшим суд не вправе. Для прекращения дела обвиняемый обязан: 1) примириться с потерпевшим, 2) загладить причиненный вред.

Также введена новая статья 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев».

Норма применяется, когда лицо уже было наказано по административной статье 6.1.1. КоАП РФ и совершило аналогичное деяние.

Наказание менее суровое, чем по статье 116 УК РФ, — штраф, обязательные работы, максимум — арест до 3 месяцев.

Эта статья относится к делам частного обвинения.

Важные новости

Минюст РФ сообщил о создании нового информационного портала нормативных правовых актов Российской Федерации. Этот портал представляет собой часть федеральных государственных информационных систем «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России и «Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов». На сайте портала в любое время бесплатно можно ознакомиться …

Новый единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный 5 октября 2017 года на расширенном заседании Совета ФПА РФ во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона об адвокатской деятельности, теперь официально опубликован. Напомним, что принятие нового порядка было обусловлено недавними изменениями в законодательстве, а …

Федеральная налоговая служба разъяснила налоговым органам критерии недобросовестного поведения налогоплательщиков Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 54.1, устанавливающей критерии определения действий налогоплательщиков как недобросовестных, и п. 5 ст. 82, устанавливающим обязанность налоговых органов доказывать факты недобросовестного поведения налогоплательщиков. В связи с …

Верховный Суд РФ отправил на новое рассмотрение дело по спору о продаже недвижимости без согласия бывшего супруга, ранее участвовавшего в ее приобретении (определение Верховного Суда РФ № 18-КГ17-105 от 25.07.2017 г.) В начале 2008 г. гражданин П. и его супруга заключили с продавцами предварительный договор купли-продажи земельного участка с …